Траверс гор Сораксана

Сидя за столиком  в маленькой кафешке магазина горного снаряжения, мы снова атаковали Цициро вопросами про траверс. Корейский коллега выразил сомнение по поводу нашего намерения пройти его за пару дней – три, говорил он, а лучше четыре… Мы переглядывались – столько дней у нас попросту нет, и продолжали выпытывать, в чем загвоздка.

- Нужно ли брать с собой веревки?

- Нет, но кошки обязательно.

Траверс горы

Читаем в гайдбуке – ночевка в шелтере, специальном горном домике, необходимы коврики и спальники. У нас один коврик на всех и спальников ноль – ехали-то на соревнования по ледолазанию с житьем в мотелях…  «Ну, завернемся в пуховки, песни всю ночь будем петь – перекантуемся!» - решаем мы и уточняем у Цициро:

- А печка в домике есть?

- Нет, - черт, придется очень громко петь песни… Но Цициро добавляет: - Зато есть электрообогреватели…

- ???!!! – мы представляли себе домик вроде наших охотничьих зимушек. А там даже электричество есть? Надеемся, что нет хотя бы телевизора…

Что такое траверс в горах?

…Фотки с траверса нам показывали в прошлом году на экране фотоаппарата корейские туристы, встреченные на тропах национального парка. Они только-только спустились вниз с этих гор, были полны впечатлениями и спешили ими поделиться, а тут как раз в лесную кафешку забрели мы с Кириллом. Нас объединило меню без единой картинки и английской буковки: ребята заставили нас попробовать то, что ели они, и, получив наше одобрение, заказали нам то же самое. Мы вместе выпили за горы по чашке рисово-кукурузной браги - макколи,  и тогда и возникло у нас желание сходить этот траверс: фотографии брали за душу…

Траверс горы это

Год спустя, вернувшись в Южную Корею уже вдевятером, сборной командой Дальнего Востока по ледолазанию, мы с друзьями отправились -таки по этому маршруту. На два дня вместо четырех.

Кошки траверсы

Там уже солнышко, а у нас раннее утро...

Я думала, что лесенки по горным склонам и мостики над ущельями все-таки в какой-то момент закончатся… Они и заканчивались - чтобы снова возникнуть из-за поворота… Местами, конечно, оборудованные дорожки были переметены снегом, а на мостиках сугробы наросли выше перил…

Траверс горы

Что такое траверс в горах?

Но все равно – неужели мы так и пройдем все три вершины по этим аккуратным и гармонично вписывающимся в ландшафт творениям рук человеческих? Это сколько же сил и ресурсов вложено в оборудование тропы? Кое-где на ступеньках мы видели надпись «Keepright!», из чего делали вывод, что в разгар сезона, весной и ранней осенью, здесь, видимо, постоянное двустороннее движение и, наверное, очереди на подъемах…  

Траверс горы что это

Как делают кошки для ГОР?

Сгоревший шелтер, тихое и таинственное место...

Ведь даже сейчас, в феврале, в будние дни посредь недели, с нами то и дело здороваются идущие навстречу люди, а Цициро по телефону заранее бронировал для нас места в шелтере…

Траверс горы

Огромные валуны в русле ручья покрыты метровыми шапками снега...

Траверс в горах

Траверс горы что это

Наконец выбираемся на солнышко!

Как делают кошки для ГОР?

Предусмотрительность устроителей парка порой смешила: вот обзорная площадка, на нее ведут несколько ступеней. Она огорожена веревочными перилами, но на всякий случай все-таки висит табличка, каких много: «Осторожно, не упадите!» 

Траверс горы

Траверс в горах

Под  скалистыми  склонами то и дело встречаются надписи: «Опасно, падающие камни!»

Траверс

Кое-где – защитные козырьки… Но при всем этом тут все-таки горы, вполне настоящие, и в одном месте мы задумчиво разглядывали две фотографии на щите: дорожка с перилами под козырьком и она же, наполовину снесенная, смятая и покореженная, под огромным валуном, упавшим сверху…

Гора сораксан

Но спасательный круг на балкончике у горной речки – это выше наших сил!

Однако, скоро мне стало ясно, почему Цициро рекомендовал нам потратить на траверс  три, а то и четыре дня: на каждом шагу хотелось останавливаться и любоваться.

Траверс горы

Траверс в горах

Траверс

Гора сораксан

Попытки одновременно двигаться и смотреть вокруг даже на этих оборудованных тропинках становились опасными – однажды я чуть не кувыркнулась через перила, заглядевшись на удивительное действо.  Со стены напротив сыпался снег. Он шуршал и тек, словно песок в стеклянной картине, и вдруг ветер, играющий в ущелье, начинал подрезать, завивать, задувать его обратно… И вот уже вопреки всем законам тяготения, снег начинал подниматься наверх, чтобы затем снова с сухим шелестом сыпаться вниз… (На 1 мин 35 сек - это оно)

Но мы останавливались любоваться только тогда, когда «препятствие» по красоте становилось совсем уж непреодолимым – ведь впереди еще, должно быть, самые сложные участки пути, и к ночи нам надо успеть дойти до шелтера между двух вершин…

Траверс горы

Траверса горы

Охотничья избушка из теплицы

А за горами синеет море...

Траверс горы

Траверс горы

Траверса горы

Кошки траверсы

Как же мы были удивлены, когда уже в четвертом часу увидели этот самый шелтер – приземистый домик на седловине. Как? Мы уже пришли? Можно было идти в два, в три раза медленнее и любоваться в два-три раза чаще?!.. Перестраховались маленько…

Траверс горы

Что такое траверс в горах?

Но, надо сказать, устали. Сильный ветер наверху сталкивал с тропы и выматывал.

Траверс горы это

Ветер обстреливал нас ледяной крошкой.

Кошки траверсы

Налегке, оставив вещи в шелтере, сбегали на соседнюю вершину, самую высокую в этом районе - 1708 метров.

Траверс горы

Что такое траверс в горах?

Поэтому мы с нетерпением ждали, когда нас запустят в «спальню», которая открывалась только с пяти часов. Перекусили в одной из несгораемых «столовых» - бетонная комната с металлическими столами, где можно пользоваться горелками, готовить и принимать пищу, накупили себе воды и ништяков в магазинчике на ресепшене, куда товары завозят вертолетом. Цены, конечно, горные, но это и понятно, зато можно не тащить на себе воду, не топить снег. Выяснили, что нашу беду с отсутствием спальников решить – раз плюнуть. 1 доллар, и на всю ночь выдают огромное и толстое флисовое одеяло, которым можно накрывать троих или заворачиваться одному на два раза-раза… Посетили удивительной чистоты и свежести туалеты – и это при дефиците воды!

Траверс горы что это

В общем, это не охотничья избушка в дебрях русских лесов. Это двух-трехэтажное здание, утопленное вглубь горы, с несколькими ветрогенераторами и даже портативным дефибрилятором в холле, автономное, способное вместить, наверное, человек триста… Когда нам разрешили пройти в «спальню», наши сердца оказались окончательно покорены.

Как делают кошки для ГОР?

Длинный зал, не душный, теплый, обшитый деревом, с двумя рядами добротных деревянных двухэтажных нар, с пронумерованными «местами». Мы поселились на втором ярусе, в головах удобная полка для вещей, можно сидеть в полный рост, а вот кушать там нельзя, хотя все всё равно кушают… Мы тоже не стали выпендриваться, сели кучкой и тихонько уговорили бутылку чудесного, непередаваемо вкусного «домашнего вина из диких горных ягод».

Потом кто-то устроился кимарить, а самые стойкие дождались заката и отправились его смотреть.

Траверс горы

Траверс в горах

Траверс горы что это

Утром мы сдали одеяла и отправились во вторую половину пути.

Как делают кошки для ГОР?

Ветрище поднялся такой, что самую легкую участницу нашей команды, Лену Уварову, Валентин только и успевал хватать за шиворот, когда ее сталкивало с тропы… Мы получили несколько прихваченных морозом щек и с облегчением вздохнули, когда наконец тропа с вершины увела нас в лес. Затем она занырнула в занесенный снегами, но действующий горный храмовый комплекс и потерялась среди каменных дорожек. Мы долго бродили между строениями, клацая кошками по древним камням, пытаясь найти выход, но никто не выглянул ни поругаться, ни помочь, справедливо считая, что мы и сами справимся – ну, мы и справились, выбрались из этого мини-лабиринта и продолжили спуск…

Траверс горы

Траверс в горах

Траверс

Уже выйдя в долину реки, передохнули от ветра и перекусили в «теплице» у очередного шелтера: внутри столы и лавки из огромных деревянных плах, снаружи каркас обтянут полиэтиленом  - и тихо, и тепло.

Гора сораксан

А дальше, чем ниже мы спускались, тем сильнее становилось солнце и слабее ветер, и вот мы уже повысунули носы из пуховиков… Возвращаемся из зимы в весну!

Траверс горы

Траверс в горах


Оцените пост:

+1

Мне нравится этот пост
Мне не нравится этот пост
Траверс
Автор поста:
Himera

Комментарии

  • Гора сораксан

    Zoia

    Просто сказочные фото!!!
    Этот такой девственный снег)))
    По-доброму вам завидую...

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    16.04.2012 16:38
  • Траверс горы

    where to buy ventolin inhalers

    Thanks for the post.Really looking forward to read more. Much obliged. <a href="http://buy-ventolin-100mcg.com/">buy albuterol inhaler online</a>

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    12.08.2013 00:34
  • Траверса горы

    citations

    Thanks-a-mundo for the blog.Really thank you! Fantastic.
    <a href="http://bash.im/">bash</a>

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    11.05.2014 07:13
  • Охотничья избушка из теплицы

    fiverrr23Jz

    I truly appreciate this article post.Really thank you! Want more.
    <a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    26.06.2014 16:08
  • Траверс горы

    Елена

    Ох, наконец-то я нашла информацию по трекам в Сораксане! Спасибо, что не поленились написать отчет! Подскажите пожалуйста, если знаете, а как можно забронировать шелтер в парке не имея знакомых, говорящик по-корейски? Я пробовала через сайт корейских национальных парков это сделать, но после нажатия кнопки REservation, сайт выдает ошибку.

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    02.09.2014 00:50
  • Траверс горы

    eebest8 seo

    Hello! I simply wish to give a huge thumbs up for the nice info you might have here on this post. I will likely be coming again to your blog for more soon.
    <a href="http://fiverr.com/eebest8">eebest8 mmx</a>

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    16.05.2015 08:28
  • Траверса горы

    epesezopasug

    http://dapoxetinepriligy-buy.org/ - Priligy Buy <a href="http://hyclatedoxycycline-buy.com/">Buy Doxycycline</a> http://lasix-onlinefurosemide.com/

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    24.10.2015 20:08
  • Кошки траверсы

    iarbexpejomo

    http://dapoxetinepriligy-buy.org/ - Dapoxetine <a href="http://hyclatedoxycycline-buy.com/">Doxycycline Hyclate 100 Mg</a> http://lasix-onlinefurosemide.com/

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    24.10.2015 20:20
  • Траверс горы

    iligiemt

    http://dapoxetinepriligy-buy.org/ - Priligy In Sri Lanka <a href="http://hyclatedoxycycline-buy.com/">Purchase Doxycycline</a> http://lasix-onlinefurosemide.com/

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    24.10.2015 20:32
  • Что такое траверс в горах?

    ecoqoguse

    http://dapoxetinepriligy-buy.org/ - Priligy Generic <a href="http://hyclatedoxycycline-buy.com/">Buy Doxycycline</a> http://lasix-onlinefurosemide.com/

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    24.10.2015 23:37
  • Траверс горы это

    iezipikonexoq

    http://dapoxetinepriligy-buy.org/ - Priligy Online <a href="http://hyclatedoxycycline-buy.com/">Doxycycline Treatment</a> http://lasix-onlinefurosemide.com/

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    25.10.2015 05:59
  • Кошки траверсы

    Michaelcror

    “Gendry,” she called, her voice low and urgent. “They have a boat. We could sail the

    http://girltome.ru/zid_14066.html
    of all, no red. The men of the Night’s Watch dressed in black, Ser Denys Mallister

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    07.05.2016 16:50
  • Траверс горы

    Trevorcalm

    one . . .”

    http://comeonses.ru/req_11024.html
    “Yesterday you said you loved them.”

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    07.05.2016 19:36
  • Что такое траверс в горах?

    CurtisPhem

    Only six Winterfell men remained of the twenty her father had sent west with Beric

    http://mimiska.ru/buj_14192.html
    the night, the chill in the room was palpable. What sort of lies has Cersei been telling

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    07.05.2016 20:33
  • Траверс горы что это

    LeonardSr

    and shoo the birds away, so no messages reached the Wall. Softfoot and Small Paul

    http://kisasmy.ru/lox_13059.html
    he knew that in his gut. “What’s that ugly thing on your chest?”

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    07.05.2016 21:37
  • Как делают кошки для ГОР?

    Williamml

    It was Dalla who answered him, Dalla great with child, lying on her pile of furs beside

    http://roskosa.ru/zot_17121.html
    The wildling king studied his face. “Who had the command here? And tell me true.

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 09:30
  • Траверс горы

    Robertcype

    come to bum me?”

    http://midatuk.ru/hyv_14054.html
    “Husband, hear me—“the queen entreated.

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 10:23
  • Траверс в горах

    KennethMt

    shouting?” Lem complained from bed. “A man’s trying to get some bloody sleep.”

    http://nikazer.ru/gec_12115.html
    soon come under attack.”

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 11:15
  • Траверс горы что это

    RichardHap

    hidden by the shadows, looking out at the night and the rain. Somewhere to the north a

    http://xoxuja.ru/pus_19079.html
    “I’ll go with my gold. Your own god said I’m guiltless—”

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 12:07
  • Как делают кошки для ГОР?

    ThomasMavy

    Beric made fanned them and made them bum the brighter, until it seemed as though the

    http://tikalad.ru/qyz_10112.html
    brothers. She never thought to have a claim, but with Bran and Rickon dead . . . It

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 13:01
  • Траверс горы

    Anthonynurf

    features; long horizontal ledges where a block had been imperfectly positioned atop the

    http://banamira.ru/did_11097.html
    are descending toward Duskendale. I’ve sent Lord Tarly to meet them, while Ser Gregor

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 14:05
  • Траверс в горах

    Ronaldken

    man on a horse. He was too far away to see much else.

    http://vivirera.ru/zyk_15159.html
    once I’ve gotten Queen Margaery with child I’ll visit your bedchamber and show my little

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 16:02
  • Траверс

    WillieDemy

    Sometimes the storm winds blow so strong a man has no choice but to furl his sails.

    http://cedeem.ru/hak_15110.html
    abandoned holdfasts as a shield against wildlings. The plan would have required the

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 17:49
  • Гора сораксан

    Hermanthic

    “What of Robb Stark, what has he been doing?”

    http://fanikra.ru/cak_11074.html
    lord.”

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 19:06
  • Траверс горы

    Claudecusy

    Rhaegar had been this anxious when he saw the Usurper’s host formed up across the

    http://dakilsa.ru/woq_14125.html
    “You never heard this tale from your father?” asked Jojen.

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 20:07
  • Траверс в горах

    RonnieSig

    “If you bring the Second Sons over to my side, I might not have you gelded.”

    http://remeetra.ru/byd_19036.html
    name will be shadowed forever.

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 21:06
  • Траверс

    AlbertLes

    A bark of hysterical laughter burst from his lips. “Oh, gods,” he said. “Jaime, I am so

    http://fagoolap.ru/wex_11063.html
    a rule.” He took the bow from Sam’s hand. “I’ve seen worse shots, though. Aye, and

    0

    Мне не нравится комментарий
    Мне нравится комментарий
    08.05.2016 22:05

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сколько будет семь минус три? Ответ запишите цифрой.
Комментарий:

На сайте запрещены: ругательства всех видов, тексты translitom или на любом иностранном языке, изъяснения заглавными буквами и вопиюще безграмотное выражение своих мыслей.